カテゴリ:石田News
とうもろこしの皮むき体験(2年生)

 給食にとうもろこしが出ました。

 

 このとうもろこしは、2年生が皮をむいたものです。
 とうもろこしの育ち方や皮のむき方を知って、いざ体験。「皮がざらざら」「ひげがもじゃもじゃ」「実が見えてきた」「早く食べたい」とつぶやきながら、熱心にむいていました。

 

  


 給食時間には、「やっと食べられる」「おいしい!」と大人気。また、放送で「今日の給食のとうもろこしは2年生が皮をむいたものです」と、全校に伝えていました。2年生はもちろん、放送を聞いた他学年の児童も興味深そうに食べていました。このような取り組みを通して、「食への関心」を高めていきたいです。

 

 

公開日:2024年07月01日 18:00:00